Идеальные пышные оладьи!

Ингредиенты:

–0,5 литра кефира

–1 яйцо

–1-1,5 ст. ложки сахара

–1\3 ч. ложки соли

–0,5 ч. ложки соды

–350 гр муки

Приготовление:

1. Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.

2. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)

3. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

4. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)

5. Затем размешиваете тесто.

6. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.

7. Тесто размешивайте сразу хорошо.

8. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.

9. Ему это противопоказано!

10. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).

11. За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки.

12. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится.

13. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

14. Затем включайте плиту, ставьте сковороду.

15. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.

16. Итак масло нагревается.

17. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто.

18. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

19. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду.

20. Не рвете его, не стряхиваете.

21. А отделяете.

22. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

23. Выложили – жарите. Медленно.

24. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

25. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

26. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее.

27. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать.

28. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

29. Более жидкое тесто, конечно же, растечется.

30. А наше тесто – ничуть.

31. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется.

32. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.

33. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

34. Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.

35. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.

36. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала).

37. Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Идеальные пышные оладьи!